Tartare de bœuf et son blanc de neige



Tartare pour deux

Ingrédients:
2 oeufs
350g de boeuf pour tartare
4 tranches de prosciutto
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 1/2 cuillère à soupe de moutarde de dijon
1 cuillère à soupe de cornichons coupés finement
1 cuillère à soupe de câpres hachés finement
1 échalote française hachée finement
1 cuillère à thé de jus de citron
Sauce sriracha
Sel, poivre 


1. Séparer le jaune du blanc. Mettre le jaune d'oeuf au frigo. Déposer le blanc d'oeuf dans un grand bol et ajouter une pincée de sel. Fouetter à la machine jusqu'à ce que le blanc monte en neige. À cette étape, il important de s’assurer que votre bol est bien propre, sans résidu d'huile et aucune trace du jaune, Autrement votre blanc d’œuf ne montera pas. Réserver au frigo

3. Dans une poêle, faites cuire les tranches de prosciutto des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réserver au frigo.
 
2. Couper finement le boeuf en petits cubes. Ajouter l'huile d'olive, la moutarde de dijon. les cornichons, les câpres, l'échalote française et le jus de citron. Émietter le prosciutto avant de l'ajouter puis mélanger le tout. Ajuster avec la sauce sriracha selon vos goûts. Saler et poivrer.

 3. Dresser dans l'emporte pièce. Sur le dessus, faites de même avec le blanc d'oeuf monté en neige. Creuser légèrement pour y ajouter le jaune d’œuf. Servir avec croûtons. Accompagner avec frites ou salade.


























Commentaires